В соответствии с действующим законодательством (пункт 4 ст.346.16 НК) организация должна учитывать сайт как нематериальный актив (именно это хочет сделать бухгалтерия), если выполняются три критически важных требования:
1. Организация владеет исключительными правами на сайт
При этом должны существовать документы, фиксирующие переход исключительных имущественных прав на сайт именно Вашей компании. В случае если разработка сайта выполнялась своими силами, в обязательствах договоров с сотрудниками должна быть явно указана их обязанность выполнить разработку корпоративного сайта. Также в тексте договоров должна присутствовать фраза вида "Все имущественные и неимущественные авторские права по отношению к результатам выполненных работ принадлежат работодателю".
2. Сайт способен приносить доход или иную экономическую выгоду
Созданный сайт не должен быть пустышкой или ссылкой на контактные телефоны компании. При разработке сайта должен быть реализован какой-либо коммерческий сервис. Например, это может быть: интернет магазин, интернет каталог, прайс компании с режимом калькуляции, форма предварительной записи или заявки клиентов на услугу, форум технической поддержки, консультация специалистов или пр. Практически любой серьезный сайт можно смело отнести к бизнес сайтам, приносящим потенциальную выгоду.
3. Первоначальные затраты на сайт превышает 20 000 руб.
К затратам на создание сайта должны быть отнесены выплаты сотрудникам компании, выполнившим разработку сайта. Причем в этом случае попытка сэкономить (например, отделаться символической премиальной надбавкой) не продуктивна. Следует отметить, что к первоначальным затратам на сайт относятся затраты на создание сайта, его тестирование, эксплуатационную настройку, а также расходы на приобретение доменного имени сайта.
Надеемся, что содержательно ответили на Ваш вопрос.
Владимир Кошин Руководитель и консультант студии веб-дизайна "Жанр" |